Ardor — мультицепочечная платформа с множеством вариантов использования.

Ardor

За последние годы было запущено множество платформ для разработки блокчейнов , но, к сожалению, немногим из них удалось привлечь внимание разработчиков в каком-либо значимом смысле. Согласно академическому исследованию, проведенному исследователями Лондонского Имперского колледжа в конце 2020 года, большинство транзакций на трех «крупнейших» блокчейн-платформах не приводят к передаче каких-либо ценностей. Они обнаружили, что только 2% транзакций в реестре XRP Ripple и 18% в Tezos представляют ценность. Точно так же в течение трех месяцев в 2019 году 95% транзакций EOS были связаны с токеном EIDOS, который в настоящее время практически бесполезен. 

Деятельность по разработке — это изюминка для платформ блокчейн. Те проекты, которым удается привлечь разработчиков, часто находят это эффектом снежного кома, когда несколько успешных запусков служат демонстрацией потенциала платформы, что привлекает больше разработчиков. 

Одним из примеров того, где это видно находится в blockchain : Ardor , который был запущен в начале 2018. В течение последних трех лет, Jelurida, швейцарская компания по разработке программного обеспечения , которой трудно привлечь разработчиков. Поскольку теперь Ardor поддерживает множество реальных вариантов использования, работа окупилась, и в 2021 году ожидается рост активности. 

Что такое Ардор? 

Ardor — это платформа многоцепочечного блокчейна, которая управляет структурой родительско-дочерней цепочки. Проект уходит корнями в платформу-предшественницу под названием Nxt. Nxt был запущен в 2013 году как криптовалюта второго поколения, предназначенная для поддержки дополнительных функций, помимо простого средства сбережения. Это был первый проект, в котором использовалась модель консенсуса в чистом виде с доказательством ставки. 

Nxt непрерывно работает с 2013 года. Тем не менее, с годами многие проблемы линейного блокчейна стали очевидными, как и в случае с другими устаревшими платформами, такими как Ethereum. Требование к пользователям владеть одним токеном для транзакции является в некоторой степени ограничительным, а наличие всех узлов, обрабатывающих все транзакции, приводит к раздуванию цепочки блоков, поскольку количество транзакций становится все больше. Кроме того, есть ограниченные возможности настройки. 

В 2016 году разработчики Nxt сформировали Jelurida и начали работать над Ardor, чтобы решить эти проблемы. Многоцепочечная структура Ardor означает, что разработчик может выпускать свои собственные токены в дочерней цепочке, и пользователям не требуется держать собственный токен ARDR для участия. Платформа постоянно сокращает транзакции, чтобы избежать раздувания, используя хэши, чтобы оставить легкий доказательный след, что транзакции имели место. Кроме того, дочерние цепочки Ardor полностью настраиваются для любого конкретного приложения. 

Команда Jelurida пошла еще дальше и построила Ignis в качестве основной дочерней сети Ardor. Ignis предлагает набор готовых приложений и функций, которые можно использовать «из коробки» или скопировать в любую дочернюю цепочку Ardor. К ним относятся обмен монет и активов, система голосования, рынок, денежная система, а также механизмы контроля счетов и транзакций. 

Известные события

Достижение баланса между готовыми функциями и практически безграничными возможностями настройки окупилось для Ardor. Платформа стала центром деятельности в области разработки, и многие приложения набирают обороты. Вот небольшая подборка. 

Treecoin

Treecoin — это швейцарский проект, разрабатывающий инициативу по лесовосстановлению, которая будет приносить прибыль инвесторам устойчивым и ответственным образом. Парагвай — одна из наиболее пострадавших стран в мире от вырубки лесов: в период с 1987 по 2012 год сельское хозяйство потеряло 44 000 квадратных километров (17 000 квадратных миль) лесов. Кроме того, существует огромный спрос на биотопливо и, в частности, древесину, которая дальнейшая нагрузка на оставшиеся леса. 

Treecoin стремится восстановить баланс, используя блокчейн Ardor для привлечения инвестиций от регулируемой продажи швейцарских токенов. Собранные средства будут направлены на покупку земли, рабочей силы и оборудования, необходимых для посадки 10 миллионов быстрорастущих деревьев эвкалипта в Парагвае. 

По оценкам команды Treecoin, реинвестируя половину прибыли от продажи древесины в дальнейшие посевные работы, можно получить прибыль в размере 1,1 миллиарда долларов в течение следующих 23 лет. Он установил партнерские отношения с местной фирмой Grupo Empresarial La Rivera SA Paraguay, которая уже управляет 3 000 гектарами устойчивых лесных угодий Парагвая.  

Использование блокчейна Ardor означает, что инвесторы будут иметь полную прозрачность в отношении движения своих средств Treecoin. 

HotCity

HotCity также является проектом устойчивого развития, хотя этот проект направлен на переработку отработанного тепла. Проект является результатом сотрудничества под руководством Австрийского технологического института. Он использует блокчейн Ardor для геймификации процесса краудсорсинга отводов отработанного тепла, которые будут перенаправлены обратно в энергосистему. Наряду с Jelurida, другие технологические фирмы также участвуют в разработке внешнего интерфейса, показателей геймификации и предоставления экспертных знаний в области энергетических систем. 

Граждане, использующие приложение HotCity, получают вознаграждение в токенах на основе Ardor за их вклад в утилизацию отработанного тепла. Они могут прислать фотографии, координаты Google Map или включить детали инспекций на месте. 

Проект получил грант в размере 310 000 евро (370 000 долларов) от правительства Австрии для проведения испытания в Вене. Если он будет признан успешным, у него есть большой потенциал для распространения в Австрии или за ее пределами. 

Triffic

Triffic — это обманчиво простая концепция, которая использует геймификацию, чтобы побудить людей передвигаться по окрестностям, награждая их токенами GPS на основе Ardor от Triffic. Вознаграждения финансируются за счет рекламной модели, которая помогает небольшим местным предприятиям нацеливать рекламу на людей, находящихся поблизости от их помещений. 

Он работает аналогично Pokémon Go или геокешингу, когда пользователь может находить маяки на карте, что означает, что он может повысить уровень своих жетонов. Токены также могут быть обменены на специальные предложения или рекламные акции, предлагаемые предприятиями, использующими Triffic, для привлечения большего количества посетителей. 

Triffic был запущен в основной сети Ardor в 2020 году и планирует запустить новый пользовательский интерфейс в первом квартале 2021 года. 

Привлечение разработчиков для реальных сценариев использования — самый важный фактор успеха для любой платформы. Спекулятивные цены на токены могут вызывать краткосрочные заголовки, но законные приложения имеют долгосрочную устойчивость и потенциал для более широкого распространения. За три года с момента запуска, привлекая законные, основанные на ценности варианты использования, Ardor продемонстрировал, что он здесь надолго. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *