Цифровой евро вытянет традиционные банковские депозиты на 8%, считает Morgan Stanley

евро

Аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley оценивают потенциальное влияние предлагаемого цифрового евро на страны-участницы еврозоны.

Согласно отчету Reuters  , было подсчитано, что запуск  цифровой валюты Центрального банка  (CBDC) значительно сократит традиционные банковские депозиты наличными на целых 8% в совокупности.

Многие центральные банки по всему миру исследуют идеи CBDC. Хотя это рассматривается как положительный знак для внедрения технологических инноваций в сфере платежей, то, как это подорвет существующую денежную массу, остается без ответа для многих высших денежных властей.

Прогноз Morgan Stanley дает представление о том, какие страны еврозоны могут извлечь выгоду в период, предшествующий запуску цифрового евро. Банковский гигант заявил, что его прогнозы основаны на сценарии «медвежьего» сценария, при котором все граждане еврозоны старше 15 лет переводят 3000 евро (3637 долларов США) в то, что по сути станет «цифровым кошельком», контролируемым Европейским центральным банком. 

«Теоретически это может сократить общие депозиты еврозоны, определяемые как депозиты домашних хозяйств и нефинансовых корпораций, на 873 миллиарда евро, или 8%», — сказал Morgan Stanley. 

Другие эксперты отметили эту цифру как теоретический минимум. В отчете подчеркивается, что небольшие страны еврозоны, включая Латвию, Литву, Эстонию, Словакию, Словению и Грецию, теоретически могут пострадать сильнее, чем в среднем. В этих странах запланированные 3000 евро могут составить 17-30% от общей суммы вкладов и 22-51% от общей суммы вкладов населения.

Страны, разрабатывающие CBDC , в конечном итоге должны будут подготовиться к тому, как это повлияет на существующие структуры в стране. Поскольку Китай лидирует в развитии своего цифрового юаня , страна прежде всего отметила, что новая форма денег не вызовет инфляцию.
Источник изображения: Shutterstock

Источник перевод:  Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *