DAO не являются по-настоящему децентрализованными

DAO

У так называемых децентрализованных автономных организаций (DAO) есть небольшая проблема с идентичностью: они совсем не децентрализованы.

Отчет Chainalysis показывает, что менее 1% держателей DAO владеют более чем 90% прав голоса.

Децентрализованные автономные организации привлекли большое внимание в быстрорастущей криптоэкосистеме. По определению DAO — это организации с децентрализованной структурой. Это означает, что сообщество коллективно формирует процесс принятия решений в организации.

В то время как они считаются будущим децентрализованного предприятия, в их идеально-типичном функционировании есть много аномалий. Согласно недавнему отчету Chainalysis, большинство организаций не настолько децентрализованы, как кажется.

Еще по теме: Количество DAO выросло в восемь раз за двенадцать месяцев

Компания Chainalysis проанализировала работу десяти крупных проектов и обнаружила некоторые до странности очевидные детали. Например, оказалось, что права голоса в значительной степени сконцентрированы. В среднем менее 1%(!) всех владельцев имели более 90%(!) прав голоса.

Это показывает, что DAO практически ничем не отличаются от других организаций с точки зрения внутренних властных отношений, но что власть сосредоточена в руках немногих.

В отчете Chainalysis отмечается :

«Это имеет серьезные последствия для управления DAO. Например, если бы только небольшая часть из 1% лучших владельцев сотрудничала, они теоретически могли бы отменить оставшиеся 99% при каждом решении. Это имеет очевидные практические последствия и, с точки зрения настроений инвесторов, вероятно, повлияет на то, считают ли мелкие держатели, что они могут внести значимый вклад в процесс подачи предложений».

В отчете также отмечается, что участник должен иметь от 0,1% до 1% от общего количества непогашенных токенов, чтобы подать предложение. Но чтобы попрощаться с ним, он должен быть между 1% и 4%.

Ключевые компромиссы в DAO

Отчет Chainalysis показывает, что в работе DAO были компромиссы. Если предложение вносят несколько владельцев, среднее качество предложения может снизиться. Это может привести к значительному управленческому спаму.

Chainalysis пишет:

«Когда дело доходит до единоличного принятия предложения, от 1 из 10 000 до 1 из 30 000 держателей имеют достаточно токенов для этого».

Одним из самых ярких примеров концентрации права голоса была кредитная компания DAO Solend в Solana. На фоне кризиса ликвидности в начале этого месяца децентрализованный протокол Solend решил забрать счета у крупных инвесторов. Кроме того , было решено провести ликвидацию самостоятельно через внебиржевые отделы, чтобы избежать ликвидации через книги DEX.

Хотя предложение получило 1,1 миллиона голосов, подавляющий 1 миллион голосов пришелся на отдельных пользователей. После негативной реакции сообщества Solend решил отозвать предложение и работать над другим механизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.