ФБР просит пользователей криптовалюты остерегаться роста мошенничества

ФБР

В пятницу, 5 ноября, Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило, что на фоне бума криптовалютного рынка резко увеличилось количество преступников, использующих крипто-банкоматы и QR-коды для кражи цифровых активов из своих кошельков.

К настоящему времени ФБР раскрыло несколько вариантов мошенничества. Однако агентство отмечает, что все они действуют одинаково. Такие схемы начинаются с мошеннического запроса средств. Эти мошенники, похоже, являются должностными лицами правительственного агентства или участниками лотереи, которая требует некоторую плату перед тем, как потребовать цену.

Затем эти преступники направляют жертву к физическому банкомату с криптовалютой для покупки монет. Разместив покупку, мошенники просят жертв использовать QR-код, тем самым выводя все средства на кошельки мошенников.

ФБР отметило, что как только платеж проходит, преступники немедленно переводят средства в зарубежные страны. Это еще больше затрудняет возврат средств, поскольку традиционные банковские переводы остаются незавершенными за один или два дня до расчета.

В результате ФБР предупредило пользователей криптовалюты, чтобы они не пользовались платформами, запрашивающими только криптографические транзакции. Кроме того, им также следует быть осторожными с криптовалютными банкоматами, которые являются анонимными и требуют телефонного звонка или электронной почты.

Рост крипто-мошенничества

По мере того как в криптопространстве участвует все больше и больше розничных игроков, одновременно увеличивается количество мошенников. Как сообщает Business Insider, в этом году было зарегистрировано рекордное количество крипто-мошенников. Кроме того, количество мошенников ежегодно увеличивается на рекордные 41 процент.

Ранее в этом году основатель Cardano Чарльз Хоскинсон попросил пользователей криптовалюты не забывать о росте мошенничества. По словам основателя Cardano, мошенники потеряли более миллиона долларов в Cardano (ADA). Эти мошенники обманули пользователей, убедив их, что Хоскинсон проводит раздачу ADA.

Кроме того, недавно появилась еще одна афера, согласно которой мошенники использовали Google Рекламу для выведения 500 тысяч долларов из криптокошельков в рамках фишингового мошенничества. Злоумышленники разрабатывают Google Рекламу популярных криптокошельков, имена которых изменены так, чтобы они напоминали настоящий кошелек. Жертвами мошенничества стали пользователи кошельков Phantom и Metamask. Поддельная реклама появляется над веб-сайтом настоящего кошелька Phantom. Неосмотрительные пользователи с существующими кошельками вводят свои учетные данные для входа, которые злоумышленник сохраняет.

Согласно отчету, опубликованному в августе, австралийцы потеряли 70 миллионов долларов из-за мошенников в этом году. В другом отчете Chainalysis упоминается, что в Восточной Европе наблюдается рост активности программ-вымогателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.