Темная сторона NFT: противоречия и как их исправить

NFT

По мере роста популярности цифровых инвестиций на рынок выходит новый тип цифровых активов, известный как невзаимозаменяемые токены  . NFT — это криптографический актив, который представлен в виде произведений искусства, музыки, видео и внутриигровых предметов, и каждый день появляется множество других новых идей. Дебютировав в 2014 году, токены становятся все более востребованными как метод покупки и продажи цифровых произведений искусства в наши дни.

В январе 2022 года одна из крупнейших торговых площадок NFT, OpenSea, сообщила об объеме торгов в размере 5 миллиардов долларов США. Популярные общественные деятели, такие как поп-певец Джастин Бибер, рэп-исполнитель Снуп Догг и легенда футбола Лионель Месси, тоже подхватили повальное увлечение токенами.

С ростом популярности возникает новый вопрос: есть ли недостатки в использовании NFT? В этой статье мы обсуждаем текущие проблемы, с которыми сталкиваются токены, и обсуждаем, обладают ли они потенциалом для дальнейшего роста в индустрии блокчейнов.

Задача 1 — Плагиат и право собственности на NFT и лежащие в их основе работы

Владение NFT в какой-то степени не равно «полному» владению. Токены могут быть скопированы и загружены тысячами людей в Интернете с помощью простого снимка экрана. Хотя покупатели технически владеют NFT на блокчейне, воры цифрового искусства могут легко украсть их — как полную цифровую копию.

С ростом воровства NFT художники постепенно заметили, что их произведения превращаются в NFT и продаются без согласия на различных онлайн-рынках. Например, в 2021 году российская художница Weird Undead обнаружила свои недавние работы, выставленные на аукцион OpenSea .

Художник написала в Твиттере: «Я не даю никакого разрешения (ОСОБЕННО случайным придуркам) делать токены из моего контента, и я так злюсь». С тех пор невзаимозаменяемый токен был удален из OpenSea после того, как Weird Undead подала юридические уведомления против сайта онлайн-аукциона.

NFT1

(Твит пользователя Twitter @WeirdUndead набрал 21,9 тыс. лайков)

К сожалению, кража NFT довольно распространена. Хотя при плагиате работы художника произойдет потеря прибыли, в настоящее время не существует никаких превентивных мер для тех, кто чеканит чужое искусство и продает его как NFT. Художнику также может оказаться затруднительным требовать какой-либо компенсации или искать средства защиты от человека, который сплагиатил его, поскольку он, скорее всего, анонимен и живет в другой стране. 

Задача 2. NFT вредны для окружающей среды?

Большинство токенов используют блокчейн Ethereum, который также работает на алгоритме Proof of Stake (PoS). Проверка транзакции требует, чтобы PoS выполнял мультиплексные вычисления, где жизненно важно огромное количество компьютеров.

Проблема в том, что для майнинга Эфириума требуется много электроэнергии. Каждая транзакция в Ethereum занимает 48,14 кВт⋅ч , что сравнительно намного больше, чем для других средних вычислительных задач. Существенное использование этой алгоритмической мощности и электричества приводит к увеличению потребления ископаемого топлива и оставляет еще больший углеродный след на нашей планете.

Эти токены в значительной степени виноваты в огромном количестве выбросов парниковых газов, выделяемых криптовалютными транзакциями, и многие люди не верят, что рекомендуемые решения возможны.

Рынок цифрового искусства под названием ArtStation отозвал планы по разработке платформы для NFT в течение нескольких часов после получения критических замечаний от людей, которые считают, что заниматься крипто-искусством неэтично. Предложения ArtStation по углеродным квотам художники в Твиттере приравняли к «поджогу дома, а затем размещению одного растения в горшке на сгоревшей территории».

NFT2

(Пользователь Твиттера @Bleaaeach среди многих, кто категорически не согласен с феноменом NFT)

Устранение проблем, с которыми сталкиваются токены?

С правильными протоколами, которые могут защитить работу художника, а также окружающую среду, NFT потенциально могут процветать для будущих поколений.

Художники должны быть защищены законами об интеллектуальной собственности при продаже своих работ в пространстве NFT. В США законы об авторском праве гласят, что только первоначальный владелец имеет право превратить свое произведение в NFT. В качестве иллюстрации рассмотрим судебный процесс против Foundation, платформы NFT, за демонстрацию произведений искусства, созданных другим проектом NFT под названием Cryptopunk , который был немедленно вызван заявленным создателем Райдером Рипплом.

По сути, у художников все еще есть потенциал для защиты и уважения своего искусства за его первоначальную и исключительную ценность в форме NFT. Создатели также могут воспользоваться возможностью получать гонорары от перепродажи своей работы — подвиг, которого гораздо сложнее достичь на традиционном рынке.

Экологические стратегии ?

Что касается экологических соображений, NFT все еще относительно новы, и не ожидалось, что они будут потреблять огромное количество электроэнергии при добыче. Существуют потенциальные устойчивые методы, которые можно использовать для защиты окружающей среды при изучении их пространства . Стратегия возобновляемых источников энергии была бы практичным методом, поскольку майнинг PoS может использовать энергию без выбросов. В последние годы солнечная энергетика стала обычной практикой, когда компании применяют экологический подход, но можно также рассмотреть и другие альтернативы, например, электроэнергию, вырабатываемую ветром.

Другой экологической стратегией может быть приобретение углеродных компенсационных кредитов. «Углеродный компенсационный кредит — это передаваемый инструмент, сертифицированный правительствами или независимыми органами по сертификации и представляющий собой сокращение выбросов на одну метрическую тонну CO2», — поясняет организация Carbon Offset Research and Education. Хотя инвесторы NFT, которые приобрели компенсацию, не будут напрямую сокращать выбросы углекислого газа, это может дать финансовую мотивацию для уменьшения общих выбросов на ежегодной основе.

Выживут ли NFT?

Несмотря на недостатки NFT, упомянутые ранее, в ближайшее время токены не увидят финишную черту. Наиболее очевидным их преимуществом является их способность повышать эффективность рынка. Цифровизация повышает эффективность и безопасность, устраняя необходимость в обращении с физическими активами. Обладая возможностью хранить и защищать конфиденциальные данные и документы, они могут стать следующим самым полезным инструментом как для частных лиц, так и для компаний.

NFT также преобразует искусство, музыку и спорт, позволяя продавать цифровые активы и обеспечивая ряд источников дохода для цифровых художников. Будущие тенденции, такие как игра, чтобы заработать, предоставляют пользователям возможность также зарабатывать, играя со своими токенами. Похоже, что в будущем концепции полезности в NFT будут только продолжать управлять сектором, а не разрушать его.

Учитывая быстрый рост и популярность NFT, нет сомнений, что в ближайшие годы они окажут значительное влияние на мировую экономику. Дело не в том, как, а когда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.