Виталик ускоряет Ethereum 2.0, чтобы предотвратить атаку 51%, пока майнеры ведут войну

Виталик

В экосистеме Ethereum назревает буря . В последние недели сеть блокчейнов резко разделилась из-за предлагаемого обновления, которое может лишить майнеров их основного дохода — платы за газ. В последнем повороте создатель сети Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) предложил ускоренный толчок к превращению Ethereum в сеть с доказательством ставки. Такой шаг стал бы первым шагом к Ethereum 2.0, сделав его более чем за год до запланированной даты обновления.

В основе разногласий лежит предложение по улучшению Ethereum (EIP) 1559 . В этом EIP предлагается, чтобы пользователи сети отправляли часть своих сборов за газ самой сети, а не майнерам. Эти комиссии будут сожжены, что существенно сократит предложение эфира и, в конечном итоге, повысит его цену. Виталик, написавший технический документ Ethereum, был одним из тех, кто предложил EIP-1559.

Однако майнеры Ethereum не разделяют таких взглядов. С тех пор группа из них организовала передачу своей хэш-мощности в Ethermine, пул для майнинга, выступающий против обновления. Как сообщалось , они рассматривают это как «демонстрацию силы».

Виталик отвечает смелым предложением о модернизации

Виталик и другие разработчики, поддерживающие обновление, ответили оскорбительным ходом. В неофициальном документе разработчики предложили «быстрое слияние», которое переводит сеть в механизм консенсуса с подтверждением доли владения.

«Цель этого документа — описать механизм, с помощью которого слияние может происходить быстро, с небольшими изменениями в клиентах ethpow или beacon», — заявляют они.

Платформа для обмена сообщениями Signal на основе Ethereum описала противодействие EIP-1559 как возможную атаку 51%. Кроме того, он заметил, что те, кто выступает против обновления, теперь намного превысили требуемую хэш-мощность 51%, необходимую для координации такой атаки.

«Хотя этот EIP, очевидно, приносит пользу экосистеме Ethereum в целом, некоторые майнеры считают, что они могут изменить ситуацию, чтобы сохранить свои непомерные вознаграждения за блок, полностью заблокировав обновление», — заявляет Status.

В своем предложении по быстрому обновлению Виталик, однако, не упоминает о возможной атаке 51%. Скорее он описывает это как балансирующую атаку. Он отметил, что если они скоординируют такую ​​атаку, они все равно проиграют.

Майнеры могут выполнять «балансировочную атаку» и добывать несколько цепочек, поэтому есть много вариантов включения блока ethpow. Но в конечном итоге, пока есть хотя бы один честный майнер, в конечном итоге создается хотя бы один блок с totalDifficulty> = TRANSITION_TOTAL_DIFFICULTY.

Это слияние, в случае успеха, превратит Ethereum в сеть PoS, «оставив при этом тонкую настройку для будущего хард-форка ETH 2.0». Как отмечают разработчики в своем неофициальном документе, «минимальное слияние упростит работу над этими вещами, поскольку больше не нужно будет беспокоиться об объединении двух цепочек одновременно».

Что теперь за EIP-1559?

Тупик между разработчиками и майнерами вряд ли скоро закончится. Для разработчиков EIP-1559 — единственный выход, поскольку он, наконец, позволит пользователям Ethereum совершать транзакции за копейки, в отличие от очень высоких комиссий, которые в настоящее время взимает сеть.

Большинство приложений, построенных на Ethereum, уже поддерживают обновление. GitHub репо разработчиками Эфириума существует, показывая проекты, которые про-EIP-1559. В их число входят почти все ведущие проекты DeFi, включая Aave, Curve, Kyber, Compound, BadgerDAO и MakerDAO. На Uniswap апгрейд получил поддержку 42%, но остальные 58% избирателей воздержались при голосовании.

Майнеры тоже вряд ли уступят. Они считают, что обновление будет стоить им критически важного источника дохода. Небольшой пул для майнинга Flexpool возглавил сопротивление обновлению. В длинном сообщении в блоге пул описал EIP-1559 как «еще один шаг к китам, защищающим свои сумки».

Что касается новой предлагаемой базовой платы, Flexpool объяснил это так: «Вместо того, чтобы давать официанту чаевые, вы просто сжигаете их перед ним, смеясь над ним».

Flexpool поддерживает два крупнейших пула для майнинга Ethereum — Ethermine и Spark Pool. Вместе они контролируют более 45% хэш-мощности сети. F2Pool, третий по величине пул с хэш-мощностью 10%, является самым популярным пулом для майнинга, поддерживающим обновление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *