WEB 3.0-Интернет новейшего поколения

WEB 3.0

Любая новая технология называется новой технологией. Однако это также может относиться к постоянному совершенствованию существующих технологий. WEB 3.0 — одна из таких технологий.

Всемирная паутина, также известная как Интернет, претерпела значительные изменения с течением времени. Мы стоим на пороге следующей веб-революции с появлением Web3. В отличие от Web1, которая была сетью только для чтения, и Web2, которая была сетью для чтения и записи, Web3 претендует на то, чтобы быть чистой сетью для чтения и записи — другими словами, децентрализованным Интернетом.

WEB 3.0— это новая интернет-итерация, которая использует блокчейн для «децентрализации» управления, ограничивая власть крупных фирм, таких как Google и Meta, и делая ее более демократичной. А с появлением новых технологий, таких как блокчейн и метавселенная, концепция web3.0 наделала много шума. 

Дайте нам право обсудить, что означает веб 3.0, как он перешел от веб 1.0 к веб 3.0 и чем он отличается. 

Эволюция Интернета

Позвольте мне начать с первой итерации Интернета следующим образом!

Первая эра интернета! (веб 1.0)

Web 1.0 — это первый в мире этап развития всемирной паутины, также известной как статическая паутина. Это называется сетью только для чтения, поскольку пользователь может только читать содержимое отображаемой информации. 

С 1991 по 2004 год существовал период web1.0, и веб-сайты предлагали информацию исключительно пользователям без возможности взаимодействия с ними. Пользователям разрешалось искать только те материалы, которые они хотели прочитать.

Поскольку в Web 1.0 не было алгоритмов для просеивания веб-страниц, потребителям было трудно найти полезную информацию. Проще говоря, это было похоже на шоссе с односторонним движением с крошечной дорожкой, где контент создавался небольшой группой людей, а информация в основном поступала из каталогов. 

В то время в Интернете доминировали AltaVista и Netscape. Концепция входа в систему или взаимодействия с рекламой, публикациями или просмотром аналитики была невозможна. Интернет, в отличие от сегодняшнего дня, не был прибыльным для рекламы. Теперь это было больше похоже на одну большую Википедию, связанную гиперссылками. Flash и javascript внесли улучшения в существующую функцию. Пользователей Интернета в то время называли потребителями, люди ходили в Интернет, чтобы потреблять Интернет.

Термин web1.0 был придуман после изобретения web2.0 Дарси ДиНуччи. Он автор, веб-дизайнер и эксперт по пользовательскому опыту. ДиНуччи ввел термин Web 2.0   в 1999 году .

Второй этап развития!

Web 2.0 — это второе поколение Интернета. Он был реализован в 2004 году и используется до сих пор (в настоящее время). Здесь был рассмотрен недостаток веб 1.0, невозможность взаимодействия. В результате Web 2.0 добавил интерактивность и совместную работу.

Web 2.0 относится к изменению того, как люди используют Интернет. Интерактивность Web 2.0, социальная связь и пользовательский контент полностью превзошли скучные веб-страницы Web 1.0 за последние 15-20 лет. 

Контент просматривается двумя способами: зрители могут искать и читать что угодно, а такие платформы, как Facebook, Google и YouTube, собирают пользовательские данные. Как используются данные, неясно.  

Взаимодействие видно на платформах социальных сетей, таких как Instagram, Facebook и Twitter, которые позволяют пользователям лайкать, комментировать и кормить сообщения. Веб-сайты позволяют посетителям входить на страницы, где они могут отправлять данные и получать результаты, что приводит к более тесному взаимодействию между пользователем и веб-страницей.

Поскольку теперь данные могут передаваться и совместно использоваться между многочисленными платформами и приложениями, это открыло путь для процветания как социальных сетей, так и производства пользовательского контента.

Web1.0 и web2.0 централизованы, поэтому пакеты данных отправляются на централизованные серверы. Эти централизованные объекты отвечают за контроль и работу с данными. Доступ к закрытым наборам информации — это то, о чем следует беспокоиться. 

В настоящее время мы все еще живем в эпоху Web2.0 с такими проблемами, как централизованные интернет-компании, риск утечки данных и возможность проверки наших данных кем-либо еще. Хотя есть плюсы в том, что веб 2.0 очень интерактивен. 

Существует решение всех этих недостатков web2.0, называемое web3.0, следующей эволюцией Интернета. Web3.0 стал последним модным словечком в наши дни.

 Давайте посмотрим, каково видение этой новой сети!

Что такое WEB3.0?

Web3.0 — это следующее поколение Интернета. Это следующий этап развития всемирной паутины, который также называют семантической сетью или сетью чтения-записи-исполнения. Основные концепции Web 3.0 включают децентрализацию, открытость и повышенную полезность для пользователя. Невероятное право!

Web3.0 — это слияние блокчейна, криптовалюты и NFT . На основе технологии блокчейна пользователи идентифицируются по адресу кошелька блокчейна. Блокчейн обеспечивает конфиденциальность с использованием криптографии и совершенно другой структуры данных, чем эта новая сеть. 

Эта сеть децентрализована и регулируется смарт-контрактами. В отличие от Web2.0, где пользователи являются продуктами, когда они просматривают социальные сети, здесь, в Web3.0, пользователи будут владельцами своего собственного контента. Пользователь будет иметь контроль над своими данными. 

В любом случае, Web3.0 — это сервисы, управляемые ИИ (искусственным интеллектом), децентрализованная структура данных и инфраструктура граничных вычислений. 

Спускайтесь и погрузитесь в работу web3 для полного понимания!

Как работает WEB 3.0? 

Интернет Web3 не имеет разрешений, что означает, что любой может использовать его без необходимости создавать учетные данные для доступа или получать разрешение от провайдера. Данные, из которых состоит Интернет, будут храниться в сети, а не на серверах, как сейчас.

Это интернет, ориентированный на блокчейн, который усложнит манипулирование данными и контроль над ними. И поскольку данные будут децентрализованы, ни один гейткипер не сможет их контролировать, не позволяя никому получить доступ к Интернету.

Здесь децентрализация является фундаментальным принципом Web 3.0. В Web 2.0 компьютеры ищут информацию с помощью HTTP в виде уникальных веб-адресов, которые хранятся в фиксированном месте, обычно на одном сервере. Любые изменения или перемещение этих данных будут записаны в блокчейне, создавая запись, которую может проверить вся сеть. Теоретически это удерживает злоумышленников от использования данных, а также отслеживает, куда они идут.

Поскольку Web 3.0 позволяет извлекать информацию на основе ее содержимого, ее можно хранить в нескольких местах одновременно, что делает ее децентрализованной. Это разрушит обширные базы данных, которые в настоящее время поддерживают такие интернет-гиганты, как Meta и Google, и даст людям больше власти. 

Все должно быть проверено сетью, прежде чем будет одобрено, подобно тому, как работает криптовалюта. Люди могли бы обмениваться информацией или платить без необходимости в посреднике через онлайн-приложения. 

Благодаря Web 3.0 пользователи смогут продавать данные, созданные множеством все более сложных компьютерных ресурсов, таких как мобильные телефоны, настольные компьютеры, бытовая техника, автомобили и датчики, через децентрализованные сети данных, гарантируя, что люди сохранят контроль над собственностью.

Разница между WEB 3.0, WEB 2.0 и WEB 1.0

Существует три версии Интернета: Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0. Существуют заметные различия в том, как эти три поколения взаимодействуют с Интернетом. Основные различия между Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0 заключаются в следующем.

Web1.0Веб2.0 Веб3.0
Интернет только для чтенияИнтернет для чтения и записиЧтение-запись-выполнение в Интернете
Целью был обмен информацией.Он нацелен на взаимодействиеЦель — погружение.
Баннерная рекламаИнтерактивная рекламаПоведенческая реклама
Контент принадлежалЗдесь контент поделился.Контент является как общим, так и принадлежащим
Это была скорее простая и пассивная сеть.Его можно назвать социальной сетью.Это семантическая сеть
У него были статические веб-сайтыВнедрение веб-приложений.Интеллектуальные веб-функции и приложения
Web и файловые серверы, HTML и порталы — все это технологии, привязанные к Web 1.0.Ajax, JavaScript, CSS и HTML5 — все это технологии, связанные с Web 2.0.Блокчейн, искусственный интеллект и децентрализованные протоколы являются примерами технологий Web 3.0.

Каковы основные компоненты WEB 3.0?

Ниже приведены пять ключевых характеристик, которые могут помочь нам определить Web 3.0:

  • Децентрализация: Децентрализация относится к отсутствию центрального хоста, особенно для данных. Пользователи могут свободно взаимодействовать и сотрудничать с данными, поступающими из множества источников одновременно. Пользователи сохраняют право собственности на свои данные, связанные с децентрализацией.
  • Искусственный интеллект: Искусственный интеллект (ИИ) — это процесс интерпретации компьютерами данных так же, как это делают люди. В результате машины могут действовать и выносить суждения так же, как и люди.
  • Вездесущность: несколько приложений могут получить доступ к одному и тому же контенту, а поскольку каждое устройство подключено к Интернету, сервисы можно использовать где угодно. 
  • Семантическая сеть: Семантическая сеть — это следующий шаг в эволюции сети. Семантическая сеть совершенствует онлайн-технологии, позволяя пользователям создавать, обмениваться и связывать контент с помощью поиска и анализа, основанных на способности понимать значение слов, а не ключевых слов или чисел. 
  • Без посредников и без разрешения. Термин «без разрешения» относится к ситуациям, в которых любой может участвовать без необходимости получения разрешения от организации. А в Web 3.0 вам больше не нужно обращаться к «посреднику» или кому-то, кто действует как канал между людьми для доступа к информации. 

Каковы ключевые характеристики WEB 3.0?

Основные из них отмечены ниже :

  • Анонимный единый вход: вместо разных логинов для каждого сайта анонимный единый вход позволит пользователям использовать одно и то же имя пользователя и метод аутентификации на всех веб-сайтах и ​​в учетных записях. Вам не пришлось бы отказываться от контроля над конфиденциальной личной информацией, если бы вы использовали этот логин.
  • Индивидуальное владение и токенизация. Чтобы стимулировать участие и распределить владение, действия, которые вносят вклад в Web3, вознаграждаются токеном (либо NFT, либо взаимозаменяемым, например, криптовалютой).
  • Самоуправление: распределение полномочий по принятию решений идет рука об руку с распределением собственности. Из-за отсутствия центрального органа блокчейны полагаются на консенсус для аутентификации действий. Однако могут быть созданы определенные процедуры, например, используемые в децентрализованных автономных организациях, для демократизации принятия решений в зависимости от качества или объема инвестиций пользователя в сайт или децентрализованное приложение.

Будущее Интернета: будущее WEB 3.0

Идея, известная как Web3, находится в центре жарких споров о том, как будет развиваться наш онлайн-опыт.

Это слово существует уже более десяти лет, но оно остается расплывчатой ​​и вызывающей разногласия концепцией, разделяющей тех, кто рассматривает его как метод улучшения мира, и тех, кто видит в нем возможность зарабатывать деньги с помощью децентрализованного Интернета. Ну, это работает для обоих!! 

В ближайшие годы артисты и развлекательные платформы, использующие Web3, будут процветать. Многие люди считают, что Web3 обеспечит более эгалитарную и мощную экосистему для процветания исполнителей, позволив радикально изменить стимулы, механизмы владения и каналы монетизации.

Ключевым моментом будет вознаграждение фанатов на раннем этапе, когда они захотят вложить свои деньги в будущий успех создателя, и позволить им разделить этот успех по мере его развития. 

Вывод

Web3 будет реализован за счет предоставления каждому отдельному пользователю возможности контролировать свои данные и улучшения общего опыта за счет множества инноваций, которые будут реализованы после того, как он будет введен в действие.

Интернет станет значительно более тесно переплетаться с нашей повседневной жизнью, когда появится Web 3.0, что трудно представить, учитывая, как интеллектуальные устройства уже повлияли на наши поведенческие модели. 

Новый Интернет станет отличительной чертой захватывающих метавселенных. Facebook изменил свое название на Meta, что может свидетельствовать о том, что революция Web 3.0 набирает обороты. 

Metaverse — это большой пример web3. Это виртуальное пространство, похожее на физический мир, где аватары любого человека могут общаться в метавселенной. Эта метавселенная позволяет пользователям владеть собственностью с помощью токенов метавселенной, таких как MANA и SAND, она позволяет проводить социальные встречи, концерты для музыкантов, торговать ценными цифровыми активами, заниматься искусством, тренироваться и т. д. Она основана на смарт-контрактах, которые работают поверх блокчейна. .

Другими примерами web3.0 могут быть гладкое использование DeFi и криптовалют, поскольку обе они работают на децентрализованных платформах, и это следующее поколение является родным для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.